radiophonie culinaire
C’est bien, la radio, en ce moment. Si seulement ce n’était pas une rubrique spéciale pour les mois d’été. Oui, parce que sur France Inter, peu avant 8 heures du matin, un chef présente une recette qu’il propose à la carte de son restaurant.
Evidemment, quand on écoute la radio dans la voiture comme c’est mon cas, et qu’on est seul, ce n’est pas bien pratique de prendre des notes. Et quand on arrive au bureau, on se jette à bras raccourcis sur les dossiers en attente et on ne pense plus à ces arrangements alléchants.
C’est bien dommage.
Parce que, qu’on en juge : hier le cuisinier jurassien du jour parlait d’une salade de noix de pétoncles agrémentée de pétales de saucisse de Morteau. Il y était également question de salade verte au choix, d’huile de sésame… Vraiment, ça ne peut pas être mauvais. Et puis ce matin c’était au tour d’un poitevin de faire l’éloge de son lapin au chabichou. Si j’ai bien compris il faisait cuire le lapin classiquement avec du vin blanc et des oignons, et il préparait une sauce au chabichou fondu pour napper la bête au moment de servir. Ça ne peut pas être sale non plus. Donc si ça vous donne des idées, à vos casseroles, et improvisez un peu. Et si vous êtes chez vous vers huit heures moins le quart, installez vous donc confortablement près du poste, avec un papier et un crayon pour noter les recettes.