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le carnet vert
1 avril 2009

des lumas

J’ai ouvert la boîte des lumas et les ai mis à égoutter. J’ai pris un morceau de beurre généreux, que j’ai mis à fondre doucement dans une casserole. Et puis quand ça a été fait, j’ai commencé à couper des petits morceaux de gex que j’ai ajoutés au fur...
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27 mars 2009

du lapin

Je ne possède pas de chapeau, ce n’est donc pas de là que j’ai sorti le lapin, mais bien du congélateur. En fait c’était une moitié de lapin, déjà coupée en morceaux. Le hasard a voulu que ce soit la moitié avec rognons, l’autre moitié étant avec foie....
20 février 2009

un délice

Je défroissai le papier terni, et à l’intérieur il ne restait qu’un infime morceau du cœur de Neufchâtel. Dans la partie courbe du cœur, je dirais celle de gauche, mais sans certitude. La croûte blanche commençait à peine d’arborer un mince friselis jaunâtre...
1 octobre 2008

erreur fatale

Dans ma marmite s’étaient donné rendez-vous des fraises, des petits dés de rhubarbe, le jus d’un citron, et du sucre dans la proportion qui va bien. Tout cela bouillonnait paisiblement. Par moments je touillais. C’est un peu ennuyeux, de rester devant...
3 juin 2008

brochet

brochet
Voici quelques mois, on m’a donné un brochet. Dit comme ça, ça sonne alléchant, n’est-ce pas ? Pourtant, que va-t-on faire de ça, gémissait Elle. Cette idée ! Le manger, bien sûr, m’enhardissais-je à répondre aussitôt. En voilà une perspective enthousiasmante....
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28 février 2008

accommoder les restes

J’ai ouvert le réfrigérateur : il y avait des restes. Du bar au fenouil de samedi soir que j’avais laissé dans son plat de porcelaine grossière allant au four. Et puis du chou-fleur cuit à la vapeur, encore dans le panier ad-hoc acheté récemment chez...
30 janvier 2008

canard 3

Je ne suis pas de la campagne. Du moins pas d’origine. Ma famille était citadine. Ce qui fait que chez nous, ça n’existait pas les veillées. Encore moins au coin du feu, puisqu’il n’y avait pas de feu. Ce n’est que lorsque j’ai été admis dans sa famille...
15 janvier 2008

canard 2

On se souviendra peut-être que, quelques jours avant noël, j’avais fait l’expérience pour moi inédite de découper un canard gras. L’idée était d’en utiliser une majeure partie pour les agapes subséquentes. On s’imagine que les livres de cuisine regorgent...
6 janvier 2008

canard

Heureusement que le canard n’était plus vivant, n’en déplaise à Robert Lamoureux. Oui, parce qu’il faut que je vous dise : Elle a eu l’idée géniale de commander un canard gras, pour juste avant noël. Elle était fière d’elle, lorsqu’elle m’a annoncé la...
23 septembre 2007

blanc sec

La Méditerranée est dans les assiettes. La garrigue brille dans les verres. Du four chaud est sorti le plat de faïence vernissée dans lequel gisaient les filets de dorade juste saisis, arrosés d’un peu de vin blanc, d’un jus de citron et d’un filet d’huile...
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