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le carnet vert
15 mars 2011

simplicité

La cuisine. La simplicité. C’est comme ça que j’aime. Que les choses soient si désarmantes de simplicité que ce n’est même plus de la cuisine. Ainsi disposais-je d’une douzaine de noix de Saint-Jacques. Hmmm, ça ne démarre pas mal, cette histoire. Bon,...
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22 janvier 2011

quenelles

Cette boutique, à chaque fois que nous passons devant, pas moyen d’éviter. Nous entrons.Même si nous sommes venus exprès. Nous entrons. Parce que les quenelles, tu vois. Maintenant que nous avons un four, je me suis dit que nous pouvions faire des quenelles....
30 novembre 2009

abaisse

Pas abbesse. Abaisse. Il songe avec amusement à toutes ces homonymies ludiques qui tintent dans sa tête tel des hochets. N’oublions pas que la langue est un je. Un jeu. Aussi. L’abaisse, donc. Il songeait qu’il y avait cette abaisse de pâte feuilletée...
30 septembre 2009

au menu

Récapitulons une dernière fois, se disait-il, fébrile, tout en disposant sur la nappe agreste recouvrant la table ronde un bouquet de renoncules aux douces couleurs pastel, savamment disposées dans un vase de cristal. Soyons juste, il n’était pas responsable...
19 septembre 2009

répétition

Je me suis remis à triturer des encornets. On va finir par croire que chez moi c’est compulsif. Nous en avons acheté un kilo au marché de la Tremblade, dimanche dernier. Des petits, pas plus longs que la main, tous tentacules déployés. Nous avons longuement...
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7 septembre 2009

confiture

Il y a de la sensualité dans l’acte de trancher ces fruits : …prendre un couteau effilé dans le tiroir approprié de la cuisine, avoir de la chance, le couteau qu’on préfère est bien là et non en attente de lavage dans la machine à vaisselle, d’ailleurs...
5 juin 2009

crevettes au curry

Tu as invité du monde samedi soir mais tu n'as pas envie de passer ta journée devant les fourneaux ? Qu'à cela ne tienne, je te donne la solution pour une entrée sympa, c'est même pas de la cuisine, tellement c'est simplissime : tu auras pris la peine...
20 mai 2009

un repas simple

Vendredi soir Marie est venue manger chez nous. A la bonne franquette, avait dit Elle, parce que tu comprends, le vendredi on bosse, voilà. Je n’aime pas trop cette idée de bonne franquette, même s’il s’agit d’une expression populaire recensée depuis...
14 mai 2009

le goût du pain

Ce midi j’ai acheté deux baguettes dans ma boulangerie préférée. Ce n’est pas si facile d’avoir une boulangerie préférée, par ici. On dirait parfois qu’ils ne savent pas faire le pain. Pas comme à Paris. J’ouvre une parenthèse pour dire que, récemment,...
11 mai 2009

saumonette

Sur l’étal du poissonnier, Bien au frais sur son lit de glace, Gisait un couple de saumonettes à la chair nacrée du meilleur aloi. De retour au bercail, j’entrepris de consulter les arcanes culinaires du web, non pas que je fus à court d’inspiration,...
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